Premiação realizada no Serro valoriza e é vitrine para produtos desenvolvidos no estado O produtor Kleber João Soares, de Vargem Bonit...
Premiação realizada no Serro valoriza e é vitrine para
produtos desenvolvidos no estado O produtor Kleber João Soares, de
Vargem Bonita, na ...
Premiação realizada no Serro valoriza e é vitrine para produtos desenvolvidos no estado
O
produtor Kleber João Soares, de Vargem Bonita, na região da Canastra,
conquistou o título de grande campeão da categoria Queijo Minas
Artesanal do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas
Gerais.
Já
nas categorias dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas,
os primeiros colocados foram o Queijo Artesanal Inácio (Alagoa), na
categoria dois (maturação até 30 dias); e Guilherme Arantes Rosa Maciel
(Aiuruoca), na categoria três (maturação acima de 60 dias).
Na
recém-criada categoria “Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de
Minas - com ingredientes opcionais ou defumados” o primeiro lugar foi
conquistado pelo produtor Leonardo de Andrade Pereira, de Aiuruoca
(Mantiqueira de Minas).
A
premiação dos vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de
Minas Gerais ocorreu sexta-feira (30/8), no Serro, durante a Festa do
Queijo.
A
escolha do Serro para sediar a final do concurso se deve a importância
da atividade na região, cuja tradição remonta à chegada dos
colonizadores portugueses, pelas trilhas do ouro.
O
modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro foi o primeiro bem
registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais,
em agosto de 2002.
Homenagem
Durante a programação da festa, o diretor-presidente da Emater-MG,
Otávio Maia, e o diretor técnico da empresa, Gelson Soares, foram
agraciados com a Comenda Guardião do Queijo, oferecida pela Associação
dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (APAQS), pelos serviços
prestados na promoção, divulgação, proteção e desenvolvimento da cadeia
produtiva do queijo da região do Serro.
“O
concurso de queijo é uma estratégia da Emater-MG, de assistência
técnica, para que possamos valorizar e promover os nossos queijos. Além
disso é uma forma de ter assistência técnica para a melhoria contínua
desse produto que faz parte das tradições mineiras”, salienta Otávio
Maia.
Disputa acirrada
Cada uma das quatro categorias do concurso teve cinco vencedores, que atingiram notas bastante altas.
“São
ótimos queijos e a gente tem visto um crescimento da qualidade dos
queijos inscritos todos os anos. Acredito que isso venha ocorrendo
devido ao bom trabalho da extensão rural que leva informações para os
produtores e eles vêm se qualificando para produzir o melhor queijo para
o consumidor”, argumenta o consultor técnico de queijo Élmer de
Almeida, um dos jurados do concurso.
Os
jurados do concurso avaliaram aspectos internos e externos de cada uma
das peças, analisando a apresentação (formato e acabamento), a cor
(uniforme ou manchada), a textura (olhaduras e granulação), a
consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e
aroma) dos queijos.
O
vencedor da categoria QMA, Kleber Soares, diz que “busca sempre fazer
um produto de qualidade, usando as melhores práticas desde a retirada do
leite até a produção dos queijos”.
Vencedores
Os
demais vencedores da categoria QMA foram: Alexandre Honorato (Araxá),
no segundo lugar; José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das
Vertentes), em terceiro; Vismar Enio Pimenta (Alvorada de Minas/Serro)
em quarto, e João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do Salitre), em
quinto.
Já
na categoria dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas,
com maturação até 30 dias (categoria dois), também foram premiados:
Queijaria Perroni (Itamonte), no segundo lugar, seguido pela Fazenda JM
(Itamonte) em terceiro, além do Queijo Kairós (Itamonte) em quarto e o
Pedra do Segredo (Alagoa), na quinta posição.
Na
categoria três (maturação acima de 60 dias), o quadro de ganhadores
traz Luciane Carvalho/João Carlos de Carvalho (segundo lugar/Itamonte),
Marcelo Fonseca de Andrade (terceiro lugar/Alagoa), Carlos Henrique
Cugler Lamim (quarto lugar/Virgínia) e Jó Ribeiro de Carvalho
Júnior/Sandra (quinto lugar/Itamonte). Fabiano Tavares Fonseca (segundo
lugar/Itamonte), Lourenço Martins de Barros (terceiro lugar/Alagoa),
Valdeci Mendes de Andrade (quarto lugar/Alagoa) e Jó Ribeiro de Carvalho
Júnior/Sandra (quinto lugar/Itamonte) foram os destaques da nova
categoria de queijos com ingredientes opcionais ou defumados (categoria
quatro).
Os
queijos vencedores do concurso ganharam troféus. Mas todos os
produtores participantes do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais
de Minas Gerais receberam o Certificado de Participação.
O
concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
(Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Atualmente,
está em andamento no país uma campanha para consolidar a candidatura
dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do
Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.
Campeões do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais
Queijo Minas Artesanal – Categoria um
1º – Kleber João Soares (Vargem Bonita/Canastra)
2º – Alexandre Honorato (Araxá/Araxá)
3º – José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes)
4º – Vismar Enio Pimenta (Alvorada de Minas/Serro)
5º – João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do Salitre)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria dois
1º - Queijo Artesanal Inácio (Alagoa)
2º - Queijaria Perroni (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º - Fazenda JM (Itamonte/Alagoa)
4º - Queijo Kairós (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
5º - Pedra do Segredo (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria três
1º - Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º – Luciane Carvalho/João Carlos de Carvalho (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Marcelo Fonseca de Andrade (Alagoa/Mantiqueira de Minas)
4º - Carlos Henrique Cugler Lamim (Virgínia/Mantiqueira de Minas)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria quatro
1º – Leonardo de Andrade Pereira (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º –Fabiano Tavares Fonseca (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Lourenço Martins de Barros (Alagoa/Alagoa)
4º – Valdeci Mendes de Andrade (Alagoa/Alagoa)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra(Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Carlindo
Medeiros, mora no DF e Entorno desde agosto de 1981 é Advogado,
Pós-Graduado em Docência do Ensino Superior, Atuando há 5 anos como
Advogado, Advogado Defensor Dativo No Entorno de Brasília pelo
Defensoria Pública de Goiás, Bacharel em Ciência da Computação,
Pós-graduado em Analise de Sistema e Telecomunicações. Foi professor da
Secretaria de Educação do DF, foi Servidor concursado da CAESB de 1991
até 1997, trabalhou no Ministério da Saúde Como Técnico e Analista de
2007 até 2014, Trabalhou no INEP de 2014 até 2015 como Analista,
Professor do Colégio e Faculdade JK do Gama e Asa Norte de 1999 até
2003. Jornalista, é editor do Portal de Notícias Lei & Política.
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